Ricette dalla Basilicata

Taralli al naspro di Avigliano

Taralli al naspro di Avigliano-Basilicata

I taralli al naspro di Avigliano sono dei tipici dolci a forma di tarallo gigante, glassato con il naspro ovvero una miscela di acqua e zucchero che viene lavorato e versato sui taralli.

Avigliano è un paese dalle forti tradizioni e questa dei taralli al naspro risale a tempi immemorabili; in dialetto aviglianese i taralli vengono chiamati: “lu mustazzuol cù r’ zuccr” o anche come i biscotti della sposa perché hanno la caratteristica forma ad anello e un tempo venivano preparati durante le festività e le grandi occasioni come i matrimoni.

Molto gustosi, per il naspro appunto, ci vuole un pò di allenamento per prepararli a dovere; ma niente di impossibile. Di seguito vi lasciamo la ricetta, per poterli preparare in casa.

Ricetta dei Taralli al naspro di Avigliano

Ingredienti
FARINA 300 gr
UOVA 3
SEMI DI ANICE PESTATI 1 cucchiaino
LIEVITO PER DOLCI IN POLVERE 8 gr
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 1 cucchiaio
GRAPPA 1 cucchiaio
SALE q.b.

PER LA GLASSA
ZUCCHERO 500 gr
ACQUA 150 ml

Preparazione dei taralli:

  1. In una ciotola unite la farina e il lievito, aggiungete le uova, i semi di anice leggermente pestati, l’olio e la grappa e mescolare il tutto fino ad addensare gli elementi;
  2. Trasferite il composto su un piano di lavoro e impastare fino a ottenere un panetto liscio e sodo: fate riposare qualche minuto;
  3. Dal panetto tagliate dei pezzi, grandi come un mandarino, e ognuno lavoratelo sulla spianatoia fino a formare una striscia abbastanza spessa e chiuderete ad anello;
  4. Nel frattempo fate bollire una pentola d’acqua e una volta pronti i taralli lessateli in acqua bollente 8Se volete potete salare leggermente l’acqua);
  5. Toglieteli dall’acqua appena verranno a galla, facendoli scolare bene con una schiumarola;
  6. Disponete i taralli in una teglia e lasciateli asciugare per 24 ore;
  7. Passate 24 H trasferiteli in forno già caldo a 250 °C e fate cuocere per 10 minuti; abbassate la temperatura a 200 °C e proseguite la cottura per altri 20 minuti (fino a quando non saranno leggermente dorati);
  8. Sfornateli e fateli raffreddare;

Preparazione del naspro:

  1. In una pentola unite lo zucchero e l’ acqua e fate sciogliere il tutto sul fuoco fino a ottenere uno sciroppo chiaro, denso e senza grumi;
  2. Lo sciroppo ottenuto andrà lavorato su un piano in marmo con una spatola per qualche minuto; fatelo poi raffreddare finché non sarà denso e bianco come il latte;
  3. A questo punto potete immergere i taralli nella glassa e velocemente tirarli fuori poggiandoli su una griglia, lasciandoli asciugare e sgocciolare;
  4. Una volta asciutti potete metterli in un piatto da portata che più preferite;

Se vi trovate in Basilicata e volete acquistare i veri taralli al naspro, dovete raggiungere Avigliano e recarvi al Biscottificio Aviglianese, via Aldo Moro n.3 Avigliano (PZ).

You may also like...

×

Ciao! Vuoi delle informazioni? Scrivimi un messaggio, ti risponderò in breve tempo

× Come posso aiutarti?