crostata-ricotta-cioccolato

La crostata con la ricotta ed il cioccolato è un dolce tipico che nelle nostre case in Basilicata si prepara generalmente per il periodo pasquale, ma le nonne la preparano anche per tutto l’anno, per deliziare i nipotini ed anche qualche adulto!

La ricotta che viene utilizzata non è sempre la stessa,in quanto ognuno sceglie la ricotta di produzione casereccia che più le piace e da sapore alla crostata, ed anche per quel che riguarda le dosi noi in Basilicata facciamo molto “ad occhio” e con la misura delle tazze da latte o con cucchiai grandi. Per questo forse ogni crostata non sarà mai la stessa, eppure avrà un sapore gustoso da rimanere nella memoria!

 

Gli ingredienti

Per la pasta frolla:

  • Farina 00 500 gr
  • Lievito per dolci 3/4 di una bustina
  • Uova intere 4
  • Zucchero 125 gr
  • Burro 100 gr

Per il ripieno:

  • Ricotta 500 gr
  • Uova 2 tuorli
  • Cioccolato a scaglie 50 gr
  • Liquore aromatico a piacere

La preparazione:

Iniziamo dalla ricotta che lavorerete con una frusta elettrica fino a che diventi liscia, aggiungete lo zucchero, il liquore e le uova. Far riposare in frigo per un paio d’ore.

Passiamo alla farina, fate una fontanella al centro ed aggiungete il lievito e lo zucchero. Al centro della fontanella unite le uova e successivamente il burro sciolto. Lavorate il composto fino a raggiungere un impasto omogeneo, poi fartelo riposare in frigo per almeno un’ora.

Con il mattarello stendete la pasta frolla appena ottenuta fino a formare 2 dischi dello spessore circa 1/2 centimetro.

Foderate una teglia con la carta da formo di grandezza media, adagiare la sfoglia e distribuire il composto di ricotta dopo aver aggiunto le scaglie di cioccolato. Con l’ altro disco di frolla tagliate delle stricioline di pasta ed adagiatele sul composto di ricotta e cioccolato così da formare la crostata. Infornare per circa 30 min a 180°.

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